БИОГРАФИЯ
Дмитрий Львович Быков
Русский писатель, поэт и публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, журналист, преподаватель литературы, кинокритик. Политический деятель, представитель оппозиции, участник политических дебатов.
Дмитрий Львович Быков (род. 20 декабря 1967, Москва) - в семье детского врача-оториноларинголога, кандидата медицинских наук Льва Иосифовича Зильбертруда (1927—1987) и Натальи Иосифовны Быковой (род. 1937). Родители вскоре развелись, и ребёнка воспитывала мать, выпускница МГПИ, учительница русского языка и литературы в школе № 1214 г. Москвы.
Школьником входил в совет передачи для старшеклассников Всесоюзного радио «Ровесники»
Окончил факультет журналистики МГУ в 1991 году. Состоял в ВЛКСМ.

Работа
Преподаватель

Дмитрий Быков преподаёт в московских средних школах «Золотое сечение» и «Интеллектуал» литературу и историю советской литературы, ранее в 1990-е годы много работал в школе № 1214. До 2014 года являлся профессором кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России, также сотрудничает с МПГУ. Быков считает, что «эта работа более осмысленная, чем журналистика, более насыщенная пользой».

Писатель, журналист
С 1985 года работает в газете «Собеседник».
Член Союза писателей СССР с 1991 года.
Автор публицистических, литературоведческих, полемических статей, которые были напечатаны во множестве журналов и газет, от элитарных ежемесячников вроде «Fly&Drive» до экстравагантных таблоидов типа «Московской комсомолки» (газета издавалась в 1999—2000 годах); регулярно — в качестве колумниста — в изданиях:
  • «Огонёк» (до 2007 года),
  • «Вечерний клуб», «Столица»,
  • «Сельская новь»,
  • «Здоровье»,
  • «Общая Газета»,
  • «Искусство кино» (1997—2018),
  • «Новая газета» (с 1998 года),
  • «Досуг в Москве»,
  • «Труд» (2006—2011),
  • «GQ Россия» (2006—2012),
  • «Профиль» (2008—2018),
  • «Компания» (2005—2008),
  • «Русская жизнь»,
  • «Story» (с 2018 года).
С 2006 по 2008 год — главный редактор арт-проекта «Moulin Rouge».
Лауреат нескольких литературных премий. В 2003—2006 годы вёл мастер-класс «Журналистское мастерство» в Институте Журналистики и Литературного Творчества (ИЖЛТ).
По состоянию на февраль 2013 года Быков работал над тремя романами (включая «Нулевые»), а также над биографией В. Маяковского для серии «ЖЗЛ».

Радио
  • В 2005—2006 годах был одним из ведущих вечернего шоу на радиостанции «Юность» (ВГТРК).
  • С 2006 по 2012 год вёл программу «Сити-шоу с Дмитрием Быковым» на радио Сити-FM.
  • С февраля 2012 по апрель 2013 года — соведущий радиопрограммы «Новости в классике» на Коммерсантъ FM.
  • С июня 2015 года — ведущий радиопрограммы «Один» на Эхо Москвы
Телевидение
Дебютировал на ТВ в 1992 году в программе Киры Прошутинской. Участвовал в ТВ-проекте Сергея Лисовского в качестве ведущего и автора программ. В 2000—2003 годах вёл собственную программу «ХОРОШО, БЫков!» производства АТВ, выходившую по субботам поздно вечером на канале ТВЦ, в 2000—2008 годах работал соведущим программы АТВ «Времечко» на том же канале.
В 2008 году вышел документальный фильм «Девственность», сценарий которого был написан Быковым в соавторстве с Виталием Манским.
В 2009 году был приглашённым ведущим в программе «Рождённые в СССР» (канал «Ностальгия»).
C 2010 по январь 2011 года вёл телевизионное ток-шоу «Картина маслом» на «Пятом канале».
С 2010 года читает лекции по литературе авторского цикла «Календарь» в лектории «Прямая речь». Прочёл лекции о Бернарде Шоу, Борисе Пастернаке и о Михаиле Евграфовиче Салтыкове-Щедрине.
Награждён премией для журналистов «Золотое перо России-2010», которую присуждает Союз журналистов России.
В 2011 году принимал участие в телевизионном проекте телеканала «Дождь» «Поэт и гражданин» (затем — «Гражданин поэт» на сайте F5.ru), в котором его актуальные стихи на «злобу дня», написанные в манере великих русских поэтов, читал Михаил Ефремов.
С 2011 года — постоянный ведущий программы «Колба времени» на телеканале «Ностальгия».
В 2012 году снялся в фильме Веры Кричевской «Гражданин поэт. Прогон года».
В сентябре 2015 года на телеканале «Дождь» стартовала программа «Сто лекций с Дмитрием Быковым». В цикле литературоведческих лекций Дмитрий рассказывал о русской литературе с 1900 по 1999 годы, в каждой передаче подробно останавливаясь на одном произведении, опубликованном в соответствующем году. В рамках цикла Быков также читал обобщающие лекции, не привязанные к конкретному году, а также отдельно останавливался на некоторых произведениях для детей и юношества. Цикл выходил до декабря 2017 года.
В настоящий момент является ведущим четырёхминутной авторской программы «Всё было» на «Дожде».
Литературные предпочтения
Быков признаётся:
  • Я активно не люблю Борхеса, Кортасара, Сэлинджера, Гессе, Пинчона, Мураками, обоих Бартов, Роб-Грийе, Берроуза, Керуака и Лири. Я люблю американцев-южан от Фолкнера до Капоте. Мне не нравится весь Фаулз, кроме «Коллекционера», но нравятся Пелевин, Успенский и Лазарчук. Я никому не желаю ничего плохого, но считаю, что Бориса Кузьминского, Дмитрия Кузьмина и Вячеслава Курицына не существует в природе. Лучшими книгами, когда-либо написанными, я считаю «Уленшпигеля» Де Костера, «Исповедь» блаженного Августина, «Потерянный дом» Александра Житинского, «Анну Каренину» Льва Толстого и «Повесть о Сонечке» Марины Цветаевой.
В ноябре 2012 года, на презентации своего сборника «Советская литература. Краткий курс», Дмитрий Быков, отвечая на вопрос о современных русских писателях, сказал:
  • Из поэтов я бы назвал Михаила Щербакова, Олега Чухонцева, Марину Кудимову… Игоря Караулова, Марину Бородицкую, которая пишет замечательные детские и взрослые стихи. Продолжает работать Рейн, продолжает работать Матвеева, Кушнер продолжает писать замечательные стихи, это всё заслуживает изучения. Из прозы: Валерий Попов — безусловно, Александр Житинский — безусловно. Мне интересно всё, что делает Пелевин, и я считаю, что это крупный автор… И Прилепин тоже хороший автор, как бы его ни «заносило», его «заносы» интереснее, чем трезвомыслие большинства остальных. Алексей Иванов — очень интересный автор. По-прежнему очень интересно работает Александр Кузьменков в Братске, мало кому известный, но замечательный автор. Гениальным писателем я считаю Дениса Драгунского, во всяком случае, не хуже отца. И Ксения Драгунская — замечательный автор.
Отвечая на вопрос: «Кто из ныне живущих писателей больше всего достоин места в истории», Дмитрий Быков назвал Фазиля Искандера и Людмилу Петрушевскую.
Из фантастов Быков назвал Михаила Успенского, Андрея Лазарчука, Сергея Лукьяненко, Марию Галину и Вячеслава Рыбакова, добавив, что считает фантастику лучшей литературой, и что фантастику надо изучать в школе.

Политическая и общественная деятельность
Дмитрий Быков — убеждённый антисталинист. По его мнению, «Сталин принял Россию страной с высочайшим интеллектуальным потенциалом, с лучшей в мире культурой, с фантастическим энтузиазмом масс… Сталин 30 лет превращал Россию в скучнейшую и гнуснейшую страну мира — страну, в которой пятилетняя военная пауза, со всеми кошмарами войны, воспринималась как глоток свежего воздуха…»
Дважды отказался от персонального приглашения на встречу деятелей культуры с Владимиром Путиным 7 октября 2009 года и 29 апреля 2011 года; при этом в 2010 году Быков отказался подписывать обращение «Путин должен уйти» ввиду его «неактуальности».
10 декабря 2011 года принял участие и выступал на митинге протеста на Болотной площади против фальсификации результатов выборов в Госдуму РФ шестого созыва. Вошёл в оргкомитет следующих манифестаций. Свою активизацию мотивировал тем, что «надоело такое ощущение власти и такая атмосфера в стране». На «прямую линию» Путина, запомнившуюся телезрителям репликой о бандерлогах, откликнулся сатирическими стихами «Свежий закон джунглей», прозвучавшими 19 декабря в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
По результатам интернет-голосования на странице Facebook вошёл в топ-10, кого граждане хотят видеть и слушать на протестном митинге на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года. В своём выступлении на митинге Быков предсказал скорое появление новой политической элиты, а завершил речь афоризмом «История поставила на нас — и положила на них»
В январе 2012 года стал одним из учредителей Лиги избирателей.
4 февраля 2012 года принял участие в «антипутинском» протестном митинге на Болотной площади, где присоединился к требованию освободить всех политзаключённых. Среди множества оригинальных оппозиционных плакатов на митинге одним из лучших признали плакат Быкова «Не раскачивайте лодку — нашу крысу тошнит!», ставший откликом на известную фразу Путина о «раскачивании лодки» на итоговом пленарном заседании Госдумы пятого созыва (23 ноября 2011 года)
22 октября 2012 года на выборах Координационного совета оппозиции по общегражданскому списку занял второе место, набрав 38,5 тыс. голосов из 81 тысячи избирателей, уступив только А. Навальному, получившему 43 тыс. голосов.
По мнению Быкова, Россия — особая страна, в которой даже «физические законы действуют весьма избирательно», сама же «Россия щеляста, и потому тоталитаризм в ней невозможен», он считает, что «российский народ охотно идёт вслед за любым вождём, лишь бы не думать самому». По его мнению, «российская реальность отвратительна, сделать революцию очень хочется и не так уж трудно, но это решительно ни к чему не приведёт, кроме моря крови и нескольких десятилетий интеллектуального мегасрача».
Отношение к либеральному движению претерпело у Быкова ряд пертурбаций. От заявлений после трагедии Норд-Оста в 2002 году: «Либерализм сегодня — это точный, трусливый и подлый выбор слабака. Он знает, где сила, и противостоять этой силе боится» до радикально противоположных позиций в 2010-х годах.
Как заявляет Быков: «Я никогда не ставил своей задачей влиять на мнение россиян. Я ставлю себе задачу напоминать людям, что есть абсолютные ценности, а дальше они пусть думают сами».
«Условно говоря, советская власть была очень плохим человеком, а то, в чём мы живем сегодня, — это труп очень плохого человека», — считает Дмитрий Быков.
В декабре 2016 поддержал осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.
8 ноября 2017 года Дмитрий Быков выступил в ходе «Времени эксперта» в Совете Федерации. В выступлении он говорил о детях и молодёжи и «рисках проиграть гениальное поколение».
8 января 2018 года Дмитрий Быков принял участие в президентской избирательной кампании Ксении Собчак, выступив с лекцией «Ксения Собчак как героиня русской литературы».
Семья
Женат, двое детей (дочь Евгения, сын Андрей). Жена — писательница и журналистка Ирина Лукьянова. Работала в журналах «Ломоносов» (2002—2003 годы), «Карьера» (2003—2005 годы) у Е. Додолева, «Город женщин», «Крестьянка» (2008 год). Ирина — автор повестей, рассказов, романов и художественных переводов, а также колумнист газеты «Собеседник». В соавторстве с мужем написаны две книги: «Зверьки и зверюши» (АСТ и «Астрель», 2008) и «В мире животиков» (2001).
Что касается его отношения к женщинам, Быков считает, что «прав был несчастный безумец Отто Вейнингер, писавший в конце XIX века, что среднестатистическая женщина неспособна интересоваться возвышенным. Женщина искренне ненавидит всё непонятное и любит простые, завершённые объяснения, не посягающие на её картину мира». Умных женщин он считает меньшинством. Свою супругу Быков охарактеризовал так:
«отлично пишущая (искал такую двадцать семь лет, насилу нашёл, тут же набросился и женился — теперь пыль сдуваю, лишь бы сочиняла. С остальными со скуки помрёшь)».
Дядя — Григорий Иосифович Зильбертруд (1929—1994), детский оториноларинголог, кандидат медицинских наук (1966).
Дед по матери — Иосиф Соломонович Лотерштейн (1912, Бердичев — 1998, Москва), начальник автобазы, участник Великой Отечественной войны, майор артиллерийско-технической службы, кавалер ордена Красной Звезды (1944).